Оборотно-сальдовая ведомость

Этот отчёт является одним из наиболее часто используемых отчётов в бухгалтерской практике.

oborotno_saldovaya_vedomost

 

Отчёт «Оборотно-сальдовая ведомость» формируется в виде таблицы, в каждой строке которой выведена информация, относящаяся к определенному счету бухгалтерского учёта. Счета упорядочены в порядке возрастания номеров. Сформировать отчёт можно через меню «Отчёты» – «Оборотно-сальдовая ведомость».

Для каждого счёта бухгалтерского учета в таблице показаны суммы остатков на начало и на конец периода (дебетового и кредитового) и суммы оборотов по дебету и кредиту за установленный период.

Отчёт предоставляет пользователю несколько вариантов расшифровки. Если дважды щелкнуть мышью по строке с записью счета, то на экран компьютера будет выведен список для выбора одного из нескольких других отчётов, которые могут быть сформированы для выбранного счета.

Командная панель отчёта предоставляет различные возможности для его настройки. В частности, можно установить или отменить вывод субсчетов, субконто, валютных сумм (по счетам, для которых установлен признак ведения валютного учета), вывод развернутого сальдо. Причем признак вывода развернутого сальдо можно устанавливать как для отчёта в целом, так и для отдельных счетов.

Развернутое сальдо – сальдо (остаток), составленное из двух компонентов: дебетового сальдо и кредитового сальдо. Причем дебетовое сальдо определяется как сумма дебетовых сальдо всех нижестоящих субсчетов, то есть как сумма остатков по тем субсчетам, где остатки получились дебетовыми. А кредитовое сальдо, соответственно, определяется как сумма кредитовых сальдо всех нижестоящих субсчетов, то есть как сумма остатков по тем субсчетам, где остатки получились кредитовыми.

Признак развернутого сальдо можно установить для всех счетов, при этом реально развернутое сальдо будет рассчитываться только для активно-пассивных счетов, имеющих субсчета.

Признак вывода развернутого сальдо целесообразно устанавливать для счетов учета расчетов, для того чтобы при формировании отчёта не произошло искусственного взаимозачета долгов, не связанных между собой.